projekt 60: LGW - lebensmittel gemeinschaft winterthur
Gemeinschaft
Winterthur
liebe TTW-interessierte
hier die neue sammelbestellung:
-
du kannst eine excelliste bestellen. sie kann selber rechnen: wenn du die menge eingibst und weiter clickst, erscheint der preis und das total wird angepasst. wenn du diese bequeme liste benutzt, speichere sie erst bei dir ab, fülle die liste aus und sende sie zurück. überweise den betrag auf mein konto, s. unten
-
wenn du das zu schwierig findest, kannst du auch das pdf ausdrucken, ausfüllen und per post an mich zurück senden. überweise den betrag auf mein konto, s. unten
herzliche grüsse
markus rüegg
Bestellformulare findest du hier...
- Bestellung
- Abholtag
- Abholzeit:
- Abholort: Markus Rüegg, Feldstrasse 12, 8408 Winterthur.
Tel: 052 222 4004 Wenn dir dieser Termin nicht geht, kannst du auch zu einem andern Zeitpunkt bei mir vorbei kommen. Rufe einfach an.
Bestellung an: Markus Rüegg, Feldstrasse 12, 8400 Winterthur, Schweiz
Tel: 0041 52 222 4004 bin meistens erreichbar – Anruf wird aufs Handy umgeleitet
Handy: 0041 79 693 55 66 Mail:
Betrag überweisen bis spätestens 26.11.13 auf das Konto von Markus Rüegg.
Bei der Zahlung bitte angeben: Für LGW .
e-banking: Swiss Post, Postfinance, 3030 Bern
Postkonto: 87-22 91 74-2
IBAN: CH60 0900 0000 8722 91742 SWIFT oder BIC: POFICHBE
Einzahlungsschein: schicke ich dir gerne per Post (in der Schweiz).
Sende einfach ein Mail mit deiner Adresse an:
neu auf der liste
- Kokosöl, bio + fair
- Apfelsaft oder Birnensaft, sortenrein
- Holder-Sirup in Glasflasche, bio
- Hanfnüsse, ganz, für Müesli/Küche
- Hanföl, bio
- Zedernnüsse, bio + fair
-
Paranüsse, bio + fair
- Kokosöl, bio + fair
- Kokoszucker, bio + fair
- Kokosnussstreifen, bio + fair
- Pfiffikuss, Streuwürze + Gemüsebrühe ohne Hefeextrakt, bio
Unsere Ziele
- möglichst lokale Produzenten mit möglichst fairen Abnahmepreisen unterstützen
- das Überleben des lokalen Bauernstandes sichern
- die Erhaltung von kleinbäuerlichen Strukturen auch in anderen Regionen fördern
- gesunde, biologische Lebensmittel
- faire Preise auch für Konsumenten
- kein Profitstreben, kein Zwischenhandel!
- Lebensmittelsouveränität und -autonomie fördern
- lokale Krisenfestigkeit aufbauen
- Aufwertung des Bauernstandes - Direktkontakt mit Produzenten pflegen
- Vollverwertung statt des üblichen Wegwerfen der Überschüsse!
Weitere gute Adressen:
- Bio Frischgemüse aus Vertragslandwirtschaft in der Region Winterthur,
nur im Abonnement:
- StadtLandNetz Winterthur - alles Demeter
- Gmüesabo Thalheim - www.gmuesabo.ch
- Läbesruum Winterthur - Bio unzertifiziert
- Orangen Gebana
Frische Orangen 13kg VORBESTELLUNG Dezember 2013bio | fairSaftige Navelina-Orangen aus Griechenland
Lieferung Mitte Dezember Bestellen Sie bis am 26. November.
Erfahren Sie mehr über dieses Produkt - Bio-Äpfel div. Sorten, kg ab FR. 2.50
bitte seperat bestellen, nur grössere mengen - rufe mich an.. - Fattoria la Vialla, Toscana. Ein riesiges Angebot - alles Demeter.
Ab Fr. 100.- liefern sie portofrei in die Schweiz.
Hier ein Auszug aus meinen Permakultur News vom 10.9.13:
fattoria la vialla in der toscana ist ein richtiges schlaraffenland. es ist auch ein paradebeispiel, wie man sich unabhängig und selbständig machen kann:- sie verkaufen nichts an konzerne, gossisten, händler, läden - nur direktvermarktung an den endkunden
- sie verarbeiten vieles selber - ein grosser teil der wertschöpfungskette bleibt im hause.
- sie haben bis heute über 100 arbeitsplätze geschaffen
- GEA - die Waldviertlerschuhe. Es gibt kaum noch Schuhe, die in Europa, in der Schweiz hergestellt werden. Trotzdem haben sie in den Waldviertler Schuhwerkstätten - im Armenviertel und Abwanderungsgebiet in Österreich - über hundert Arbeitsplätze geschaffen. Sie werden jetzt aber von der Bankenkommision attakiert, anstatt unterstützt. Es gibt auch einen Laden mit Waldviertler-Schuhen in Zürich.
Lebensmittel
Gemeinschaft
Winterthur
im november ist wieder kaki-zeit. ich leite euch das mail von giorgi weiter.
wir arbeiten z.zt. an der nächsten sammelbestellung. wir sind nur zu zweit und suchen noch 2-3 leute, die mithelfen. hast du lust, mitzumachen? sende ein mail oder rufe an - 052 222 4004.
herzlich
markus
mit Gruss und Dank für baldige Rückmeldungen, Giorgi
Liebe/r Freund/in von tessiner Kaki,
das Warten auf schöneres Pflückwetter hat auch positive Seiten: endlich habe ich meine Mail-Adressen bereinigt. Gut möglich, dass Du/Sie endlich (oder leider) wieder von mir lesen, oder ev. das Mail doppelt bekommst. Ich freue mich zu hören, wer die Rundschreiben auf welche Adresse möchte, aus Freude an Kaki (das merk' i wenn eine Bestellung kommt), wer den Unterhaltungswert des Schreibens mag (wenn i nix höre) oder auch wenn jemand aus der Liste hüpfen will und es kommuniziert.
Dagegen habe ich den guten Vorsatz nicht umgesetzt, im Februar nachzufragen wie die Zufriedenheit mit den gelieferten Früchten war? Weil ich das wohl auch nächsten Februar nicht mache, möchte ich Dich/Sie gleich zu Beginn auffordern, mir eher früher als später zu melden, wenn es mehr als 10 % schlecht ausreifende Früchte hatte. Ich betrachte dies als zumutbare Toleranz-Grenze.
Allerdings behaupte ich auch, dass es grosse Unterschiede geben kann, wer mit welchen Gedanken die Kaki entgegennimmt und lagert. Wer unsicher ist, wo und wie mensch Kaki lagern soll, wer zuviel Früchte genommen hat und sich darüber ärgert, ja der ärgert die Früchte und diese werden faul. Freude kultivieren hilft nicht nur in den menschlichen Beziehungen, sondern überall, bei Pflanzen, Tieren und Atomkraftwerken... auch davon gäbe es weniger faule wenn nur die Freude an der Technik statt am monopolisierten Verdienst erklärtes Ziel wäre.
Aber Schluss mit geistigen Ausführungen, kenne ja selber noch vor allem nur die Theorie, versuche mich zu üben bei der Umsetzung.... da tut die Anekdote gut von Bircher-Benner, dem vegetarischen Müesli-Papst, als er mit einer Bratwurst erwischt wurde und antwortete: „Der Wegweiser steht selten am Ziel.“ Jede Realität beginnt mit einem Traum!
Der Kaki-Jahrgang 2013
ist fruchtig, vielversprechend, wie man halt so schreibt... Meine kleine Plantage in Costa bei Intragna erlitt starken Hagel, andere Bäume werden das hoffentlich kompensieren. Kaki lieben heiss und trocken, das gab es auch, aber nicht sehr lang. Was der kühl-nasse Start und das jetzt nass-kühle Saison-Ende für Auswirkungen hat weiss ich nicht.... werde in Gedanken noch etwas Sonne dazugeben, siehe oben, und gewähre unbefristetes Reklamations-Recht.
Konditionen, Preise und „Gebrauchsanleitung“
Bei Regen-Schontagen bin ich am Ernten, einzelne Postpakete mache ich bereits, Verteiltouren mache ich wenn irgendwie möglich alle bis Mitte November.
Kleinere Bestellungen liefere ich eher per Post aus, weich in Farn gebettet.
Ich bin froh um Sammelbestellungen, und dankbar für die Angabe der Möglichkeit zum Deponieren der Früchte bei Abwesenheit, ev. auch wann telefonisch gut erreichbar.
Dörrkaki gibt es wahrscheinlich erst gegen Ende November, grössere Mengen noch später.
Vor einem Jahr erschien das Buch „Ticino ti cucino“, je eine Version in deutsch und in italiano, worin ein Typ als „König der Kaki“ bezeichnet wird, der mir sehr ähnlich sieht. Es ist eine tolle Mischung von schönen Fotos, Geschichten und Rezepten, allerdings nicht sonderlich vegetarisch. Ich vertreibe es dennoch, es kostet bei mir 45 Franken.
Für die Früchte nehme ich gerne Zahlungen zu 50 % in autonomen Währungen (wie Talent.ch), für Porti, Benzin und Buch bin ich aber auf die revisions-bedürftige Währung Franken angewiesen. Bitte unterstützt die im Aufbau befindliche Initiative Vollgeld.ch.
Frische Früchte
bei Postversand (gut sortierte Früchte)
bis ca. 1,5 kg Früchte sFr. 5.- / kg plus 7.- Porto
über 1,5 kg Früchte sFr. 4.- / kg bis ca. 4 kg plus 9.- bis ca. 8 kg plus 10.-
bei Hauslieferung (grob sortierte Früchte)
5 - 14 kg sFr. 5.- / kg
15 - 59 kg sFr. 4.50 / kg
ab 60 kg sFr. 4.- / kg
für Läden (gut sortierte Früchte)
ab 15 kg sFr. 5.- / kg
Dörrkaki
offen
ab 1/2 kg sFr. 48.- / kg
plus Portokosten
Konfektionen "Ca-Kiss"
100 g sFr. 6.-
200 g sFr. 11.-
500 g sFr. 25.-
plus Portokosten
Kaki nachreifen Um bald reife Kaki geniessen zu können, zusammen mit 1-2 Aepfel oder Birnen in eine Styropor-Kiste (oder in Früchte/Gemüse-Plastiksäcke) an einen warmen Ort legen. In 4-6 Tagen sind sie weich und prall. Aber auch auf natürliche Weise, mit oder ohne Aepfel, können sie gut reifen und eine wunderbar konzentrierte Süsse entwickeln weil sie leicht Wasser verlieren. Aber Achtung: etwas Luftfeuchtigkeit ist nötig, sonst kann es passieren, dass sie (sogar in der Früchteschale mit Aepfel, aber in einer sehr trockenen Wohnung) nur schrumpeln, innen zwar weich und süss sind, aber unter der Haut dick-pelzig bleiben. Optimal gereifte Kaki kann mensch gut mit Haut essen!
Kaki lagern Am längsten lagern (bis Ende Dezember oder länger) kann mensch die Kaki, wenn sie nicht im selben Raum mit Aepfeln und Birnen liegen. Ich lasse die Harassen meist draussen und decke sie mit Tüchern, so dass auch bei Temparaturen unter Null in den Kisten noch über null Grad ist. Vielleicht hast Du einen Balkon, wo das möglich ist.
Kaki trocknen Zum Dörrkaki machen, müssen die Früchte mindestens „daumendruckreif“ sein, dann schneide ich Schnitze (die weniger Platz auf dem Trockengerät brauchen) oder Scheiben (welche wunderschön dekorativ werden, auch für Fenster oder Tannenbaum). Je reifer die Früchte, je fruchtiger wird der Geschmack, vor allem auch wenn relativ dicke Schnitze geschnitten werden, welche nach der Trocknung innen noch weich sind (aber das dauert dafür eine schöne Weile). Ich verwende Haushaltsdörrer, wo ich die Temperatur einstellen kann. Natürlich geht es auch über dem Ofen, eventuell mit etwas Ventilation.
Einfrieren Kaki eignen sich schlecht für Marmellade, aber wunderbar zum einfrieren, am Besten püriert in Gefriersäckli oder Töpfli, so ist schon ein Dessert für den Sommer bereit.
Georg Winter, Meraggia,
CH-6954 Sala Capriasca,
https://bank-of-kaki.meraggia.ch
Tel. +41 (0)91 943 62 52
Handy +41 (0)77 427 16 43
Georg Winter Meraggia 6954 Sala Capriasca
Tel (00)41 (0)91 943 62 52 sms (00)41 (0)77 427 16 43
Aufrufe seit 06/2006
- Beitragsaufrufe 10428144
inserate - workshops
einfache suchfunktion
Vorbereitung auf das neue Zeitalter
jahresgruppe ist zu viel verlangt - niemand hat zeit. ich mache jetzt nur noch treffen bei bedarf. aber du kannst auch selber ein treffen organisieren. wer interesse hat, einfach ein mail senden...
Russland danach - Mein Leben als Manifestor
Käse, Kühe, Hanf und die böse Ziege Merkel - mit schweizer know how und crowdfunding hat er eine käsefabrik aufgebaut...
Absturz der USA
ohne dollar als weltreserve-währung, verschwinden die USA in der bedeutungslosigkeit
+++ PHP/SQL-Entwickler gesucht +++
Für zensurfreien Kleinanzeigen-marktplatz und Dating-Portal
Die Zukunft der Welt liegt bei Russland
"Mit Russland kommt die Hoffnung der Welt. Nicht in Bezug auf das, was manchmal als Kommunismus oder Bolschewismus bezeichnet wird - nein! Aber die Freiheit - die Freiheit! Dass jeder Mensch für seinen Mitmenschen leben wird. Das Prinzip ist dort geboren. Es wird Jahre dauern, bis sich das heraus kristallisiert, doch aus Russland kommt die Hoffnung der Welt wieder.“ ~ Edgar Cayce 1877-1945
Beschäftigt Euch mit Friedrich Schiller!
die auseinandersetzung zwischen den satanistischen machthabern der alten welt (USA/GB/NATO/EU ca. 12% der welt-bevölkerung) und den befürwortern einer neuen multipolaren welt von souveränen völkern (russland/china/BRICS+/SCO ca. 88% der weltbevölkerung) spitzt sich immer mehr zu. 26.10.22: Beschäftigt Euch mit Friedrich Schiller!
zum vergrössern
mit rechte maustaste bild anclicken, dann "grafik in neuem tab öffnen" anclicken...
40 gute+schlechte quellen
unterscheiden mit herz + verstand
was ihr sät das werdet ihr ernten
jeder ist seines glückes schmid
wer nicht hören will muss fühlen
franz hörmann
liebe als kompass - eine sehr gute zukunfts-perspektive: geld- und rechtsystem einfach erklärt
zukunft in europa
spiritualität in die menschheit bringen: wahrheit-freiheit-liebe. kapitalismus abschaffen: drei-gliederung einführen vom diabolischen zu einem spirituellen geldsystem
HJK: EUROWEG
Video - das Geheimnis aller Krankheiten
Der Lebensraum, das Milieu ist Alles - gesundheit im neuen zeitalter - das beste, das ich zu diesem thema bisher gesehen/gehört habe
"Gemeinnützige Dorfgemeinschaften"
Bitte helft alle mit, die Vorzüge einer VERNETZUNG über unsere DORFSTUNDEN allgemein bekannt zu machen
Hofgemeinschaft Bärenbach
Auf einem wunderbar abgelegenen Hof im Gantrisch Gebiet (Nähe Schwarzenburg) verwirklichen wir ein gemeinschaftliches Wohnprojekt. 11.1.2022
GENAWO - Gesund naturnah wohnen
Filasez - rätoromanisch für „Selbst-Läufer“
Die Filasez ist eine zukunftsgerichtete, unabhängige Bildungsinitiative mit privater Trägerschaft in Winterthur.
videos v. wolfgang eggert
solidarische Landwirtschaft SoLaWi
Kalender - unsere Wurzeln
Zurück zu unseren Wurzeln – Im Herzen Europas. Kaum einer weiß, wer unsere Vorfahren waren...
Kleinwohnformen
Klein-wohn-formen Auf unserer eigenen Übersichtskarte machen wir die Kleinwohnform-Bewegung in der Schweiz sichtbar. Sie enthält viele wertvolle Infos und Kontakte zum Thema Kleinwohnformen.
Einkaufen ohne Impfung
Regionale Vernetzung mit Erzeugern und Dienstleistern ohne Zwichenhändler. Neue Bekanntschaften, Freundschaften und Gemeinschaften bilden sich...
Deine Nachbarschaft kocht füreinander!
Die issmit.app führt zukünftig Nachbarschaften zum gemeinsamen Kochen und Essen zusammen.
rotauf
Waldorf-Schule Turmalina
Im Nordosten Brasiliens wird von einer Schule aus ein utopisches Projekt realisiert: Auf einem 93 ha-Gelände entstehen Schulgebäude, Werkstätten, Wohnsiedlung, eigene bio-Landwirtschaft, Aufforstung…
raus aus dem hamsterrad
es ist ein gutes video um mein politisch-spirituelles weltbild kennen zu lernen.
Vollkommen Frei - Lösungen für ein selbstbestimmtes Leben
Economic Hitman - Wahre Ziele von Weltbank + IWF
John Perkins war ein Economic Hit Man, ein Wirtschaftsattentäter.
Lais + Schetinin Schule
11 Jahre Schule in einem Jahr! Ich war persönlich dort und habe mit Michael Petrowitsch Schetinin ein Interview geführt.
senjora: lehrplan 21
Was Schüler über selbstorganisiertes Lernen denken
«Dieses selbstorganisierte Lernen besteht aus einem endlosen Ausprobieren» von Susanne Lienhard
ent-decke
Ent-Decke ist ein Internetportal in die Welt der besonderen, inhabergeführten, kleinen und mittelständischen Unternehmen.
mitarbeiterInnen
gesucht unterstützung für newsletter, website
mein newsletter 1x pro W
geht an 12'000 abos. ich sammle die perlen aus der riesigen informationsflut und erleichtere dir den zugang zum wesentlichen - mit dem focus auf geopolitik und prognosen aus spiritueller sicht, lichtblicke die motivieren und hintergrund-informationen. anstatt das system zu bekämpfen, ist es viel effektiver, sich selbständiger und unabhängiger zu machen – innerlich und äusserlich...
in eigener sache: NL von markus rüegg
rüegg markus: für alle die bauen wollen
für alle die bauen wollen (nur deutsche schweiz)